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↑↑ 김제시 고품질쌀 안정생산의 첫걸음은 종자소독부터 |
볍씨 종자소독을 통해서 키다리병, 도열병, 세균성벼알마름병, 이삭누룩병, 깨씨무늬병등을 예방할 수 있고 이를통해 본답의 병해충 발생률을 낮출 수 있는데 올해는 특히 보급종이 미소독 상태로 공급되어 고품질쌀 생산을 위해서는 종자소독이 반드시 필요하다.
종자소독 방법은 온탕침법과 약제침지소독 두가지가 있는데 이를 병행하면 더욱 높은 방제효과를 거둘 수 있다.
온탕침법은 볍씨를 60℃ 물에 10분간 담근 후 바로 10분이상 냉수처리 해야하고, 약제침지소독은 종자소독기에 사용약제를 적량희석하여 적산온도에 맞게 30℃에서 2~3일(48시간내외) 소독 후 맑은물로 2~3회 세척하면 된다.
이승종 기술보급과장은 “전년도 도열병 대발생으로 농가들이 어려움을 격었는데 올해 미소독 보급종이 공급되어 종자소독에 더욱 신경을 써야하고 소독약제 주의사항을 잘 살펴 피해가 발생하지 않도록 해야한다. 그리고 영농철이 시작된 만큼 농가들이 필요로하는 다양한 영농현장 지도에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.