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↑↑ 임실군, 여름철 식중독 예방진단 컨설팅 실시 |
이번 식중독 예방진단 컨설팅은 여름철 식중독 발생 위험이 높은 김밥, 회, 육회 등을 취급하는 식품접객업소와 위생관리가 취약한 집단급식소 등 31개소를 대상으로 진행된다.
실질적인 예방 효과를 거둘 수 있도록 식재료의 입고 단계부터 식재료 보관, 조리, 배식, 최종 섭취 단계까지 위생 상태 및 오염 가능성 등을 진단한다.
특히, 휴대용세균측정기(ATP)를 이용해 조리 종사자의 손, 조리대, 도마 등 조리기구의 오염도를 측정해 현장에서 바로 계측을 실시하는 등 현장 지도를 통해 맞춤형 식중독 예방 정보를 제공하고 영업자와 종사자의 위생관리 능력을 배양하려는 것이 목적이다.
설동원 청소위생과장은“식중독 취약 요인 분석 및 개선 방향을 제시하여 업소별 자율 관리능력 및 위생 수준 향상으로 식중독 예방 효과를 거둘 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.