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↑↑ 집단급식소 위생점검 |
예년보다 일찍 찾아온 무더위에 살모넬라, 캠필로박터 등 세균이 증식하기 좋은 환경이 조성되어 식중독 발생에 더욱 주의해야 한다.
또한 집단급식소는 많은 사람들이 함께 음식을 섭취해 식중독 발생 시 대규모 환자가 발생할 우려가 있어 위생 안전관리가 매우 중요하다.
시는 점검 기간 내 불시에 방문해 ▲보존식 보관 기준 준수 여부 ▲조리종사자 개인위생관리 ▲유통기한 경과제품의 사용 여부 ▲냉동, 냉장식품의 보관기준 준수 여부 ▲기타 식품위생법령 준수 여부 등을 중점적으로 점검한다.
또한 칼, 도마 등 주방 기구에 대한 식중독균 검사를 실시해 위생 상태 및 오염 가능성 여부를 진단하고, 건강한 복날을 보내기 위한`캠필로박터 제주니`식중독 예방법과 닭고기 등 가금류 세척 보관 방법 등에 대한 지도와 홍보활동도 병행한다.
보건소장은 ˝관내 집단급식소 및 식품판매업을 전수 점검 함으로써, 식중독 발생을 사전 예방하고 보다 안전한 급식환경 조성에 힘쓸 것이다˝고 말했다.