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↑↑ 농업인 대상 `발효주 교육과정` 운영 |
익산시는 농업기술센터에서 `가공창업 활성화를 위한 전문가 양성 과정` 교육생을 오는 18일부터 모집한다고 12일 밝혔다.
이번 과정은 `발효주 교육`으로, 전통 식문화를 계승하는 동시에 지역 농특산물을 활용한 전통주 개발과 상품화를 목표로 한다.
모집 인원은 20여 명으로, 지역 농업인은 누구나 신청할 수 있다.
접수 기간은 오는 18일부터 29일까지이며, 교육신청서 등을 농업기술센터에 방문하거나 전자우편 또는 팩스로 제출하면 된다.
교육은 새롭게 리모델링된 농산물 가공교육장에서 오는 9월 9일부터 10월 16일까지 주 2회씩 총 10회 진행된다.
발효주의 원리 이해부터 단양주, 과실주 와인, 약용약주 제조 등 실습 중심으로 구성돼 가공 기술을 직접 익힐 수 있다.
시는 이번 교육에 앞서 농산물 가공교육장 내 노후 장비를 교체하고 실습 환경을 개선해 효율적이고 쾌적한 수업이 이뤄질 수 있도록 준비를 마쳤다.
익산시 관계자는 ˝이번 교육을 통해 농업인들이 지역 농산물 가공기술을 습득하도록 지원하겠다˝며 ˝앞으로도 가공창업 활성화를 위해 실용적인 교육 프로그램을 지속적으로 발굴·운영하겠다˝고 말했다.