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↑↑ 무주군농업기술센터 전경 |
신청 자격은 무주군에 거주하고 사과(후지계열)를 재배하며 저온저장고에 장기보관을 계획하고 있는 농업인이며, 접수 장소는 가까운 읍٠면사무소(산업팀)으로 농업인 조직(작목반, 연구회 등) 대표가 견적서를 첨부해 신청할 수 있다.
신선도유지제(1-MCP) 처리는 사과 저장품종(후지계통)을 저온저장고에 저장할 때 약제 처리 후 하루 동안 밀폐하고 환기하는 방식이다. 과숙을 촉진하는 에틸렌 가스 발생을 억제하여 품질하락을 획기적으로 방지하며, 인체에 무해하고 잔류성분도 남지 않는 안전한 방식으로 알려져 있다.
군은 ‘과일 신선도 유지제 지원’ 사업에 올해 작년보다 2천만 원 증가한 1억6천만 원을 들여 사과(후지)지배 농가에 지원할 계획이다. 군은 지난해 관내 32개 단체, 242농가에, 사과(후지) 20만 상자 물량에 대한 신선도 유지제 처리 지원을 시행한 바 있다.
무주군농업기술센터 농업정책과 김완식 과장은 “신선도 유지제 처리가 완료된 사과는 이듬해 3∼6월 출하하게 된다”라며 “출하 시기를 조절할 수 있어 홍수출하에 따른 가격하락을 예방하고 시장 가격이 좋을 때 출하 할 수 있어 농가 소득향상에 도움이 되고 있다”라고 말했다.