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↑↑ 정읍시, 농산물가공 창업 교육으로 농가 소득증대 ‘앞장’ |
농산물가공에 관한 전문 지식 함양과 가공산업 활성화를 위해 마련된 이번 교육은 지역의 농산물가공 창업을 희망하는 농업인을 대상으로 진행됐다.
교육은 지난 2월 16일 개강해 매주 1회씩 8회에 걸쳐 진행됐다.
교육에서는 농산물가공 트랜드의 전망을 시작으로 식품위생법 기초, 가공 창업 인허가 절차, 가공의 이해와 종류, 위생 안전관리, 가공상품 기획, 유통 마케팅 전략, 지식재산권 등의 과정이 진행됐다.
시는 교육을 이수한 28명의 수료생을 대상으로 심화반 교육을 진행하고, 정읍시 농산물가공센터 시설을 활용해 시제품을 생산할 수 있도록 가공 기술을 지원할 계획이다.
농업기술센터 관계자는 “가공 창업을 희망하는 농업인들에게 실질적인 도움이 될 수 있도록 농식품 소비경향과 수강생들의 요청사항을 적극적으로 반영한 내실 있는 교육을 진행할 계획”이라고 말했다.