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↑↑ 정읍시 농산물가공센터 과채주스·잼 HACCP 재인증 취득 |
HACCP는 소비자가 농산물 가공식품을 섭취하기 전까지 발생할 우려가 있는 위해요소를 중점적으로 관리·예방하기 위한 시스템이다. 가공사업장이 HACCP인증을 받으면 원료 입고부터 제조, 가공, 유통까지의 모든 과정이 안전한 사업장임을 인정받는다.
시 농산물가공센터는 지난 2020년 5월에 과채주스, 잼 HACCP 인증을 받고 이후 과자, 당절임 등 HACCP 인증 품목을 확대해 총 4개 유형(과채주스, 잼, 과자, 당절임)상품의 안전성을 확보했다. 이를 위해 정기적인 위생·안전 교육과 기술지원을 받는 등 많은 노력을 기울였다고 센터는 설명했다.
농산물가공센터는 착즙기, 여과기, 살균기, 진공농축기 등 90여대의 설비를 갖추고 있다. 올해에는 스파우트파우치 장비를 신규 보완하는 등 농가 수요 대응에도 꾸준히 힘쓰고 있다.
농산물 가공을 희망하는 농업인들은 관련 교육 수료 후 직접 생산한 농산물을 활용해 가공제품을 생산할 수 있다. 현재는 과채주스, 잼, 당절임 등 12개 유형 40제품을 생산하고 있다.
센터 관계자는 “가공센터 이용자들에게 HACCP 위생 안전관리 교육을 꾸준히 추진해 안전한 가공제품 생산을 지원하겠다”며 “농산물 가공창업 활성화를 위해 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.