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↑↑ 김제시청 전경 |
지난 6월 27일 개최된 읍면동 특화음식 경연대회에서 대상을 차지한 금산면의 소고기 삼채 육개장이 축제 기간 중 김제 대표 음식으로 소개될 예정으로 지역 특산품인 삼채 뿌리와 한우를 이용해 얼큰하고 진한 맛의 푸짐한 한 끼를 제공하게 된다.
그 외에도 특화음식 경연대회에서 수상작으로 선정된 청하면(고사리 닭개장), 진봉면(보리 삼색 주먹밥), 검산동(파프리카 잡채), 봉남면(한우사골 떡국), 금구면(수수부꾸미) 등도 축제에서 선보일 예정으로 지역의 신선한 농특산물을 이용해 정성껏 조리한 특화음식을 벽골제 먹거리장터에서 누구나 맛볼 수 있다.
특히, 이번 축제는 모든 음식 메뉴를 만 원 이하로 제한하고 저렴한 가격에 고향의 넉넉한 인심을 담아 김제만의 맛을 선보일 예정으로 최근 많은 지역축제가 바가지요금으로 물의를 빚고 있는 가운데 축제 내 모든 판매 부스의 가격을 표준화하고 가격공시를 통해 K-바가지 논란을 원천적으로 차단할 예정이다.
더불어 일회용품 사용을 자제하고 친환경 다회용기를 사용함으로써 지구환경을 고려한 친환경 축제로 탈바꿈할 계획으로 대한민국 착한 축제의 기준을 제시할 예정이다.