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↑↑ 수산식품위원회 및 사업추진 보고회 |
시는`새만금 수산식품 수출가공 종합단지`추진을 위한 전문가 협의체인 새만금 수산식품 위원(약30인)을 대상으로 사업(용역)추진 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.
시는 19일 시청 4층 상황실에서 열린 ‘새만금 수산식품 위원회’에서 새만금 산업단지내 2공구에 조성 중인 약 4만 평 규모의 새만금 수산식품 수출가공 종합단지(일명 ‘수산식품단지’) 사업추진의 관련 세부 추진 과업인 스마트가공단지조성, 스마트팩토리 및 제품개발, 해수인·배수시설 등 세부사업에 대한 중간보고회 개최를 통해 건의(협의)사항을 수렴했다.
이날 보고회는 군산시장 강임준, 시의원 서동수, 전라북도, 한국농어촌공사 새만금사업단, 한국식품안전관리인증원, 한국식품연구원, 군산대학교, 군산시수협, 수산기업인 등 다양한 기관과 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다.
`새만금 수산식품 수출가공 종합단지`조성사업은 연간 1천억원에 이르는 물김 등 다양한 지역수산물을 낙후된 가공, 유통 구조로 인해 타지역으로 반출 가공되는 실정을 개선하기 위해 새만금 산업단지 2공구에 새만금개발청, 전북도, 농어촌공사 등 다양한 유관기관의 협력사업으로 추진되는 사업이다. 세부사업 중 스마트 수산가공단지는 총사업비 약430억원 규모로 해수부 국비를 지원받아 전북권 최초 수산식품 R&D 연구시설 및 협력지원센터, 아파트형공장 등을 설립할 계획으로 지난 8월 설계용역을 추진 중이다. 수산기업에 필수시설인 해수(海水)를 안정적으로 공급하는 해수인·배수 및 배출시설 역시 약120억 사업비를 들여 지난 5월 설계용역에 착수, 2025년 사업 완료를 목표로 추진 중이다.
특히, 최근 중요시되고 있는 기후변화와 수산식품 안전성 확보를 위한 방안으로 스마트팩토리 구축 및 스마트 HACCP 안전 가공시설 설립을 중점목표로 대한민국 식품개발 전문 공공기관인 ‘한국식품연구원’ 및 ‘한국식품안전관리인증원’과 사업추진 협력 MOU를 체결해 수산식품단지 건축시설 및 장비설치 단계부터 협력사업 추진으로 수산물의 자동화 및 안전성 확립에 만전을 기하고 있다.
회의에서 사업총괄 보고와 함께 △스마트 수산식품단지 설계용역 진행 보고, 수산식품 먹거리 제품개발 현황 보고, 해수 인·배수 사업 설계용역 진행 보고, △수산식품단지 기술 자문에 대한 실무협의, △수산식품산업 발전을 위한 건의(협의)사항 수렴을 위한 토론 순으로 진행됐다.
강임준 군산시장은 “새만금 수산식품 수출가공 종합단지의 성공적인 조성을 위한 수산식품 위원회를 통해 각계의 다양한 의견을 담을 수 있을 것”이라며, “이를 통해 수산물에 대한 안전성을 확보하고 군산 수산업의 혁신적인 발전 동력으로 삼겠다.”고 밝혔다.