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↑↑ 겨울철 식중독 예방 홍보 캠페인 |
지난 5년간 도내 식중독 발생 현황으로는 63건, 641명으로 이중 노로바이러스가 17.5%(11건, 90명)으로 가장 많은 건수를 차지했다. 노로바이러스는 대표적인 바이러스성 식중독균이며 전염성이 높고, 묽은 설사변과 설사 또는 구토, 탈수 등이 주요 증상으로 각별한 주의가 필요하다.
이에 전북도는 12일에서 19일까지 겨울철 식중독 예방을 위해 소비자식품위생감시원과 함께 전주, 군산, 익산 등 전북 일원에서 식품접객업소 990여개소를 대상으로 홍보캠페인을 실시했다.
이번 캠페인은 ▲흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲익혀 먹기 ▲물은 끓여 먹기 ▲칼, 도마 구분 사용 ▲조리기구 소독 ▲보관온도 지키기(냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 –18℃ 이하) 등 식중독 예방 6대수칙 실천을 중점으로 홍보했다.
김정 건강증진과장은 “겨울철 노로바이러스 등으로 식중독에 대한 우려가 높은 만큼 도민들께서도 식중독 6대수칙 수칙을 준수해 식중독 없는 안전한 겨울이 되기를 바란다”고 말했다.