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↑↑ 익산 국가식품클러스터 `청년식품창업센터` 개소 |
시는 21일 국가식품클러스터 산업단지에서 청년식품창업센터 개소식이 개최됐다고 밝혔다.
이날 행사는 강영석 부시장과 김종구 농림축산식품부 농업혁신정책실장, 김종훈 전북특별자치도 경제부지사, 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장, 청년창업기업 관계자 등 100여 명이 참석했다.
청년식품창업센터는 식품분야 유망 예비창업자를 발굴·육성하고, 초기창업자 대상 맞춤형 지원으로 안정적인 사업화와 사업의 고도화를 지원하고자 조성됐다.
시설은 연면적 9,329㎡, 지하 1층~지상 4층 규모로 복합지원센터와 제품화지원센터가 `ㄱ자` 모양으로 이어져 있다. 복합지원센터는 창업자 편의를 중심으로 △정보 자료실 △회의실 △기업사무실 △기숙사 등으로 이뤄져 있으며, 제품화지원센터는 △임대형 공장 △시제품 제작실 등이 들어섰다.
청년식품창업센터는 교육부터 사업화 공간 제공, 시제품 제작 등 창업의 모든 과정을 지원할 수 있는 공간으로 구성됐다.
이에 한국식품산업클러스터진흥원이 진행하는 `청년식품 창업성장지원 사업`과의 연계 상승효과도 기대된다.
`청년식품 창업성장지원 사업`은 식품분야 창업을 희망하는 청년에게 교육, 시제품 제작, 투자유치 기회 제공 등을 지원하는 식품 특화형 창업지원 사업이다. 2017년부터 지난해까지 총 261팀을 지원했으며 172팀이 창업, 신제품 출시, 지식재산권 출원 등 685건의 창업·사업화에 성공했다.
정헌율 익산시장은 ˝아이디어와 기술력을 가진 청년들이 청년식품창업센터를 통해 식품산업의 혁신 성장을 촉진하는 핵심 역할이 되기를 기대한다˝며 ˝익산청년시청, 그린바이오 벤처캠퍼스와 연계해 익산시가 청년창업 선도도시가 될 수 있도록 최선을 다하겠다˝고 전했다.