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↑↑ 진안군청 |
식중독 예방진단 컨설팅이란 식품전문가가 시설을 직접 방문해 식자재 납품 단계에서부터 조리 전 과정에 걸쳐 식품 위해요소를 진단하고, 오염도 측정을 통한 취약점 분석으로 식중독을 사전에 차단하기 위한 사업이다.
사업대상은 집단급식소 15개소, 식품접객업소 50개소(횟집, 김밥, 밀면 전문점 등) 총 65개소로 평가표에 의해 컨설팅이 진행되며, 주요 점검 내용은 ▲ 식품 보관 상태 및 조리장 청결 여부 ▲ 식재료 전처리 ▲ 종사자 건강진단 및 개인위생 ▲ 조리설비·도구 ▲ 방충방서 ▲ 급수시설 ▲ 기타 영업자 준수사항 ▲ 칼, 도마, 행주 등에 대한 ATP(휴대용 세균측정기) 측정이다.
군은 현장에서 위생 상태 및 오염 가능성 등을 진단 평가하고 실정에 맞는 식중독 예방교육과 미흡한 사항에 대해서 개선방안까지 제시할 계획이다. 또한 컨설팅 결과 70점(보통) 이하 업소에 대해서는 추후 재방문하여 지속적인 점검을 실시 할 예정이다.
군 관계자는 “식중독 예방 및 관리 체계 강화로 식중독을 사전예방하고, 맞춤형 컨설팅 및 점검을 통해 위생적인 환경에서 군민들이 안전한 식품을 섭취할 수 있도록 최선을 다해 노력하겠다”고 말했다.