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↑↑ 삼락로컬마켓레스토랑2천원인상 |
26일 완주군에 따르면 전주시 덕진구 오공로38에 위치한 로컬푸드 농가레스토랑은 소비자에게 신선하고 안전한 지역먹거리를 제공할 뿐만 아니라, 농가에게는 농산물의 안정적인 공급처의 역할을 맡고 있다.
지역 식재료와 무(無)화학조미료, NON-GMO를 원칙으로 바른 먹거리를 지향하는 한식뷔페 형태로 운영하고 있다.
모든 식재료는 국내산으로 백미, 잡곡, 볶음밥 등 다양한 밥 종류와 각종 나물, 쌈채류, 수육 등 약 50여종의 음식을 접해볼 수 있다. 레스토랑에서 직접 공수해 갓 짠 들기름으로 비빔밥도 만들 수 있으며, 입가심할 수정과와 같은 간단한 후식류도 제공하고 있다.
그동안 지속적인 원가 인상 요인들이 있었지만 감내해오다 지속 가능한 운영 및 서비스 제고를 위해 소비자들을 대상으로 설문조사를 통해 메뉴를 보강하고, 2000원 가격 인상안을 확정했다.
지난 2016년 개장해 약 7년 만에 가격을 인상하는 것으로 지난 2021년에는 코로나19로 인한 외식산업 침체가 지속되며 지역 농가 소득 제고 및 레스토랑 활성화를 위해 식사 가격을 한시적 인하했다가 2022년 들어 다시 정상화했었다.
가격 인상은 10월 4일부터 적용되며 이번 가을부터 메뉴 강화와 서비스 만족도를 한 층 더 높인다는 방침이다.
당초에는 연중 고정메뉴에서 계절 주기로 제철음식을 반영했으며, 앞으로는 메뉴를 일주일 단위로 구성해 재방문율을 높이고, 소비자들이 보다 다양한 음식을 접할 수 있게 할 예정이다.
레스토랑 관계자는 “첫 개장부터 지금까지 1만2000원에 신선한 음식을 제공해왔지만 어려움이 많았다”며 “가격 인상으로 소비자, 농민 모두가 만족할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
운영주체인 최등원 (재)완주공공급식지원센터장은 “기후변화 등으로 농산물 수급 및 원재료 가격급변 등의 어려움이 많음에도 지역농산물 사용을 원칙으로 고집하고 있다”며 “수입농산물로 성실한 농부가 설 자리가 줄어드는 시대에 농업 농촌의 지속가능성을 담보하고 앞으로도 안전한 지역 먹거리를 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 의지를 밝혔다.